четыре_буквы
моя душа танцует порно
могобуквие
Художники самовыражаются через картины, писатели через прозу, поэты – рифмой. Каждый из нас верит в собственную индивидуальность.
Детство для нас, кроме познания мира, это постоянные вопросы: «А почему я именно такой? Почему родился именно в этой семье? Что мне уготовила судьба?». По мере взросления мы перестаем спрашивать себя, заглядывать внутрь. Это заглушается бытом, который сводит нашу жизнь к ежедневному решению проблем, к стремлению быть лучшим в своем деле. Мы самовыражаемся, утверждаемся в обществе, достигаем определенного статуса, боремся с тем, что или кто нас не устраивает, идем по головам к цели.
В какой-то момент у знакомых или друзей рождается ребенок. Глядя на него, в нас просыпаются совершенно разные чувства: умиление, радость, счастье, вдохновение, забота, зависть, что у этого маленького человечка все еще впереди. Мы начинаем задумываться о создании собственной семьи. Спрашивать себя, а что бы я изменил в своей жизни, окажись я сейчас на его месте, дай мне судьба шанс сделать все заново?
Но что собственно ему предстоит пережить? Он может стать гением, изобрести лекарство от рака или СПИДа, вывести человечество на новый уровень развития.
Мы всегда надеемся, что эта маленькая новая жизнь будет успешной, что у нее не будет тяжелых ударов судьбы, что все обязательно будет хорошо. Родители будут его оберегать, холить и лелеять. Тепло одевать в холодную погоду, запрещать пить, курить, принимать наркотики, постараются дать отличное воспитание и образование. Они окружат его заботой и любовью. Это идеал, который все мы себе представляем. Мы также желаем стать богатыми и успешными, ни в чем себе не отказывать, найти смысл жизни. Уже после успеха к нам приходит умиротворение и мудрость. Мы хотим семью, детей, внуков, обеспеченную теплом и заботой старость. В нас есть желание быть значимыми для общества, делать что-то полезное.
Но есть и другие люди. Они не считают, что нужно искать все то, чему нас учат родители, религия, друзья, школа, университет, к чему стремятся знакомые, о чем говорят по телевизору, на радио, о чем можно прочитать в интернете. Они просто существуют. Часто такие индивидуумы отказываются от всех благ цивилизации.
А не от обратного ли это? Не потому ли появляются такие люди, что сама цивилизация их оттолкнула, и у них просто опустились руки? Большинство называет их слабовольными, бесхарактерными, бесполезными. Тунеядцами. Общество изгоняет тех, кто не принимает его требования и не соответствует общепринятым запросам.
Глянец заполонил наши мысли. Мы уже не умеем думать отдельно. Мы прислушиваемся только к мнению «экспертов», которые знают что-то лучше нас. Мы следуем моде. Мы ходим по ночным клубам, ресторанам, отдыхаем на лучших курортах. Мы свято верим в то, что SPA-процедуры, крема, занятия спортом, правильное питание и вечный оптимизм помогут нам дольше оставаться молодыми и красивыми. Именно «Оставаться молодым и красивым» и есть сейчас самая большая пропаганда. Общество зациклилось на молодости. «Ты должен соответствовать!», буквально орут заголовки статей, биллборды, реклама на радио и телевидении. В кино – самые красивые и талантливые, на телевидении – самые красивые и активные, в модных журналах – самые красивые и умные. Так можно перечислять до бесконечности. Но суть в том, что все это – профессиональные лжецы. Они, так же, как и каждый из нас умеют чувствовать, нуждаются в тепле и заботе, переживают из-за неудач и терпят, когда должны делать то, чего не хотят. Путем невероятных усилий они добились цели – оказались в ТОПе, стали примером для подражания, общественность им завидует. А знает ли эта самая общественность, какую цену им пришлось за заплатить?
Заработав на идеальную жизнь, имея возможность тратить столько и туда, куда хочется нашему ведомому рекламой эго, мы оказываемся на вершине. Некоторое время наслаждения результатами, новые знакомства, доступ к новым ощущениям. Ощущение эйфории и гордость, часто звездная болезнь. Но проходит какое-то время и ощущение одиночества, скорби по себе настоящему пробивается как первые стебли травы по весне.
Кто-то справляется и оставляет затею быть первым всегда и везде, кто-то черствеет, ощетинивается, «забивает» свои чувства и просыпающуюся человечность и продолжает до конца дней растрачивается на удовлетворение собственного эгоцентризма, а кто-то просто травит себя звездной болезнью, алкоголем, наркотиками и беспорядочными половыми связями.
Но, как бы мы не прожили свою жизнь, под закат лет просыпается сожаление. О том, что не успел сделать, что жил слишком правильно, что не сделал ничего полезного. Или сделал, но общество этого не оценило. Другие жалеют, что отдали свою жизнь на постоянный выпендреж и никому в итоге не нужный пафос.
К счастью, есть и те, кто гордиться своими годами, поступками и достижениями. Они остаются счастливыми и не зависят от того, что же на это скажет общество. Наверное, это и есть истинное счастье – не зависеть от стереотипов и поступать так, как того требует твоя душа, сердце и совесть.

@темы: учим химию